История появления абсента

Добрый вечер читатели нашего форума! Сегодня мы вам расскажем о таком крепчайшем напитке как об абсенте. Что же за такой напиток и что он из себя представляет?
Абсент (от греч. Горькая полынь) - алкогольный напиток содержащий в своём составе около 70% спирта (или даже 86%!) Одно из самых главных и важных компонентов в составе этого напитка – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Туйон - это важный ингредиент, эффект воздействия которого отличает далеко не лучшую сторону, абсент среди многих различных алкогольных напитков (галлюциноген, приводящий к неконтролируемой агрессии вместе с опьянением этого напитка, вследствие своей крепости может произойти очень быстро. В состав абсента также входят разные и многочисленные виды растений, например таких как: ромашка, петрушка, мята и др. Для того чтобы удержать эфирные масла в напитке, требуется высшая концентрация спирта: именно поэтому абсент имеет крепость 70-75 %, и даже 80 % (швейцарский абсент). Важным компонентом этого напитка является содержащийся в полыни туйон оказывающий токсическое и наркотическое действие на организм.
Абсент во многих случаях имеет ярко изумрудно-зелёный цвет, но и на удивление он может быть и прозрачным, жёлтым, красным или даже чёрным! Зелёный цвет абсенту придаёт хлорофилл, который содержит в своём составе растение и разлагается на свету, отчего данный напиток и разливают в тёмные стеклянные бутылки. Благодаря соответствующему цвету, абсент получил оригинальный псевдоним «Зелёная фея». Абсент мутнеет от добавления воды, из-за содержащегося в нём эфирных масел аниса и фенхеля, который в свою очередь после смешивания образует соответствующую эмульсию.
История появления этого напитка берёт своё начало в 1792 году, в качестве лечения различных заболеваний. Первооткрывателем этого столь Зелёная Феякрепкого напитка стал доктор Пьер Ординьер. Высокоалкогольный напиток широко использовался в медицинских целях тех времён и благодаря своим лечащим свойствам и получил своё второе название «Зелёная Фея». Через несколько лет, в 1797 году близкий родственник Генри-Луи Перно в Швейцарии запустил производство абсента. В этом же году он же открывает во Франции в городе Понтарлье самую большую фабрику того времени, где начинают выпускать в большом количестве этот напиток, и стал вследствие продаваться по всей планете, набирая всё больше известности.
Но в 1908 году изготовление и само распитие абсента на территории Швейцарии официально запретили, сославшись на статью №32 конституции. Позже в 1915 году абсент запретили также и во Франции, и только в далёком 2004 году в парламенте Швейцарии было проведено всеобщее голосование, и вскоре напиток был снова легализован. Но были некоторые оговорки по составу абсента, в напитке не должно превышать количество туйона, а это нисколько не мало 10 мг/кг.
Пить сам по себе абсент следует с разбавлением холодной воды, который льют в бокал через кубик сахара, это связано с тем, что абсент является одним из самых горьких напитков, а эта процедура несколько благотворно влияет на вкус самого абсента. Также, многие считают, что благодаря этой процедуре, получается отличное противоядие от действий туйона. Даже есть специальные ложки именно для такого разбавления абсента, и именно такой способ является наиболее распространенным во всех кабаках и питейных заведений. Рекомендуется также абсент разбавлять водой: 5 частей воды на 1 часть абсента. Можно также перебить горечь лимонной долькой. Но и конечно же можно пить абсент в абсолютно чистом виде, но не более 30 грамм!
В России приобрело известность такой абсент как «Xenta Absenta», которая первоначально изготовлялась в Испании специально для поставки на российский рынок, но в последнее время чаще начинает встречаться напиток Итальянского производства. Основной особенностью у данного напитка является богатая волна анисовых нот. Вкус у него мягчайший, с лёгким ароматом яблок и лайма и имеющий полупрозрачный зелёный цвет.
                                                                           

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

Нет комментариев
Добавить комментарий