История консервирования

Всё-таки приятно холодным и зимним вечером открыть бочку с хрустящими перчиками и ароматной квашеной капустой. Консервированные овощи хранят в себе не только большое количество различных витаминов и аминокислот, но и тёплые воспоминания о жарком лете, его запах и конечно же солнечные дни. И многие в один голос могут сказать, что маринады, сделанные своими руками в сто раз вкуснее магазинных. И поэтому, делайте свои вкусные ароматные маринады!!

В далёком в 1795 году, некий повар из Франции Никола Франсуа Алпер выиграл в конкурсе на самый лучший способ хранения продуктов. Никола был награждён самым почётным званием «Благодетель человечества» и был награждён золотой медалью. Он заполнил различным мясом, бульоном и вареньем все банки, которые у него имелись, загерметизировал их, и долгое время просто прокипятил. Через долгие 8 месяцев содержимое в банках оказалось первозданной свежести и высшего качества. С тех пор консервирование стало обыкновенным делом. С помощью нехитрых приёмов, а именно нагревания (пастеризации) или просто кипячения (стерилизации) – микроорганизмы (микробы и плесень) и различные ферменты (вещества способствующие ускорению химических реакций и биологических процессов) распадаются, а пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменным! Конечно, не сравнить со свежим продуктом, но всё же!

Углубимся немного в историю консервирования. Само по себе слово «консервирование» произошло от латинского слова conseve, означавшее «сохранение». Основы методов маринования были найдены ещё в далеком 19 веке, где кроме плесени и грибка, также были обнаружены и другие различные невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Данное открытие сделал, никто иной как французский химик Луи Пастер (1822-1895) который подробно изучил, прежде всего патогенные и дрожжевые живые организмы и заложил основу умерщвления их зародышей. В честь Луи Пастера был назван также сам способ пастеризации, способ частичной стерилизации веществ высокой температурой, прежде всего, жидких. Но Пастер имел и своих предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт. В 1804 году он попробовал консервировать продукты с помощью кипячения в жестяных банках, описал и даже показал свой способ в 1810 году в Париже. Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенные для консервирования, нагревали горячей водой или водяным паром. Через маленькое отверстие на вверху банки уходил избыточный воздух, а после его выхода, отверстие запаивали. После этой процедуры, банку герметично закрытую от внешних воздействий, кипятили в кипяченой воде, при этом, чтобы температура смогла подняться немного не мало до 135 градусов, при этом добавляли различные соли и тем самым помогая достигать нужной степени стерилизации.
Банки из стекла, пробывшие недолгое время в употреблении, следует перед мойкой на 1-2 часа оставить в воде. После чего резиновой щёткой или ершиком помыть стеклянные банки в мыльной воде или в содовом растворе, 2-3 раза сполоснуть чистой водой, глянуть на свет на качество мойки, в завершение мойки окончательно помыть внутреннюю поверхность банки кипячённой водой и поставить вверх дном на чистой бумаге или полотенце. Банки желательно мыть за 1 или 2 часа перед непосредственным консервированием. А чтобы придасть хруст и неповторимый аромат вашим солениями, рекомендуем приобрести дубовые бочки для засолки на различные объёмы!

Приятного аппетита!

Нет комментариев
Добавить комментарий