История происхождения, производство и употребление бренди!

Само по себе производство бренди подобно изготовлению коньяка, но оно никак не регламентировано. Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", тем самым устраняя большое количество спирта. Но помимо всего этого, в сам бренди добавляют большое количество карамели, тем самым создав иллюзию длительной выдержки в дубовой бочке. Но это ещё ничего не означает, что все бренди являются напитками низкого качества. На сегодняшний день существует много марок, обладающих интересным и неповторимым ароматом и вкусом.

Свое название бренди получило от исходного сырья"brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ( "branden" - "сжигать";"wijn"- "вино").

В стародавние времена (а именно XV и XVI веках) голландцы применяли перегонку вина для того, чтобы иметь возможность перевозить легкие и нестабильные вина Шаранты и Русильона в Англию, Германию и Голландию. И сегодня слово "brandy" на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить бармена заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин "brandy" и немецкий"Brantwein" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относиться и к другим спиртным напиткам. Что касается Франции, термин "бренди" употребляется в этой стране сравнительно недавно, он остается для французов достаточно туманным, поскольку не имеет четкой классификации. Под вывеской "бренди" можно продавать практически все, что угодно, включая коньяк из виноградных выжимок (марк). Тем не менее, в стране коньяка рынок бренди строго лимитирован. Производители обязаны либо торговать своей продукцией под вывеской "марк", либо использовать ее для приготовления других спиртных напитков.
                                                                                                            ИСТОРИЯ БРЕНДИ
История возникновения бренди можно смело назвать историей перегонки спиртов, поскольку в далеком прошлом именно дистилляция вина в перегонном кубе рождала «воду жизни».

Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне рекиПроизводство бренди Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» - перегнанное или пережжённое вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.
                                                                                            ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БРЕНДИ
Производство брендиПроизводство бренди как напитка не имеет регламента изготовления и не имеет каких-либо правил или стандартов. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Правилами Евросоюза предусмотрено, что бренди (brandy) называется только напиток, приготовленный из виноградного вина или измельчённого, но не отжатого винограда и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев; обладающий крепостью не менее 36%.; не разбавленный спиртом и ничем не подкрашенный, за исключение карамели; ничем не ароматизированный, если только это не предусмотрено способом производства.

Однако, вино из перебродившего грушевого, вишнёвого, персикового, сливового, яблочного или любого другого фруктово-ягодного сока тоже можно подвергнуть перегонке. Спирт, который получится в результате брожения и перегонки, также будет называться «бренди», но с определением по имени соответствующего фрукта или ягоды. Если же бренди не имеет никакой дополнительной идентификации в названии, то это значит, что оно изготовлено из виноградного сырья. Все знаменитые фруктовые спирты, которые производятся в Эльзасе и прилегающих районах Швейцарии и Германии, а также то, что французы называют «о-де-ви» - «водой жизни» — всё это бренди.

Не стоит путать бренди с ликёром или наливкой. Они также готовятся из фруктов или ягод, но различие в самом способе производства. Бренди получают путём перегонки перебродившего фруктового или ягодного сока, а ликёры и наливки – это настои тех или иных фруктов или ягод в нейтральном спирте, например, зерновом.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого напиток приобретает необыкновенный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75%.Бренди и коньяк

Есть ещё одна интересная особенность этого напитка. Дело в том, что классический способ производства бренди очень схожий с производством коньяка. Отсюда и крылатое выражение, что "всякий коньяк – это бренди, но не всякое бренди – это коньяк".Эта поговорка как раз и демонстрирует основное отличие бренди от коньяка. Как уже говорилось выше, для бренди нет особых стандартов, и под таким названием в продаже существует огромное множество напитков.

Если можно вывести какие-то общие свойства бренди из всего разнообразия напитков под этим именем, то они будут выглядеть примерно так:

Компоненты: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, может входить карамель.

Содержание спирта (крепость): не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90%.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

                                                                                            КАК ПИТЬ БРЕНДИ. БОКАЛЫ ДЛЯ БРЕНДИ
Бренди принято подавать в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Обычно после еды. Перед сервировкой рекомендуется слегка охладить напиток, приблизительно до 16 градусов. Перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке, позволяет почувствовать вкусовую гамму и изысканный букет бренди.

Этот напиток великолепно сочетается с мясными блюдами. Качественным бренди наслаждаются также с сигарой или кофе. При этом кофе желательно использовать свежемолотый и заваривать по всем правилам приготовления.
Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то, что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

Нет комментариев
Добавить комментарий