Что же дает выдержка в бочке?

Большинства красных и белых вин перед розливом в бутылки, проходят процедуру выдержки. И тем самым, большинство виноделов единогласно поддерживают идею того, что бочка дубовая положительно влияет на вкус и аромат вина.

Бочки для винаНо не всё так просто! К выдержке напитка в бочке относятся абсолютно также, как повар относится к дрожжам. Чуть переборщив с дрожжами и будет испорчено большая половина блюда. Аналогично и с винным делом, винодел может передержать вино в бочке. Например: вкус красного вина больше всего напоминает кусок смолы, то это говорит о том, что фруктовые ноты полностью заглушены ароматами дуба и тем самым можно говорить о том, что вино не достаточно сбалансировано. Если же вино белое передержано, то оно начинает быть похожим на вкус сливочного масла, лишённое всех вкусовых качеств и вкусовой палитры.

Как же понять обычному покупателю, что вино выдерживалось в дубовой бочке?
Когда выдержка напитка длиться несколько лет, химические элементы и другие ароматические вещества постепенно переходят в вино. Белые вина начинают приобретать всё более тёмные оттенки жёлтого, тем самым превращаясь из почти прозрачного оттенка в тёмно-соломенный или же в медовый оттенок.
У красных вин изменения цвета не так заметны, но чем больше выдержка, тем более насыщенным становиться оттенок красного.
Если же говорить о вкусовых качествах, то «жизнь» вина внутри дубовой тары приводит к тому, что букет напитка приобретает ароматы ванили, кофе, карамели или же мёда.
Если же вы не можете сформулировать своё отношение к выдержанному бочке вину, то сделайте простой эксперимент: налейте два Бочка винобокала, например, Шардоне (выдержанное и обычное) и попробуйте их один за другим.
«Простое» вино будет наполнено фруктовыми нотами и иметь значительный уровень кислотности. Данное вино будет казаться «свежим» (некоторые виноделы говорят о том, чо такое вино – «обнажённое».

Вино, которое выдержано в бочке из дуба, конечно же будут представлены, но уже не будут столь доминировать однозначно. В палитру вкусов добавятся ароматы ванили и специй. Вкус вина станет более насыщенней.
Если же вы не впечатлены душистым букетом вкусов вин, которые выдерживались в бочке, не переживайте!
Просто быть может, следует попробовать другой сорт или регион, или же вам просто напросто такие напитки не подходят.
Есть масса прекрасных вин, которые никогда не находились в бочке, но поражают истинных ценителей вина своим букетом и балансом вкуса!

Нет комментариев
Добавить комментарий