Почему напитки, выдержанные в бочках, лучше, чем напитки, выдержанные в стекле?

На самом же деле, бондарное ремесло всегда ценилось с древнейших времён. Не каждый может собрать вручную качественный сосуд, который может придать содержимому особые свойства напитку.

В настоящее время наличие деревянной тары считается особой роскошью и говорит многим людям, что человек, имеющий такую тару является истинным ценителем натурального высококачественного алкоголя. Ещё в старину все бочки, кадки занимали почётное место во всех домах. Об этом помнят наши прабабушки и прадеды и сегодня нам не составит труда ответить на следующие вопросы:

-Какому напитку вы доверитесь больше: выдержанному в бочке или произведённом на суперсовременных заводах?
- В чем хранили наши предки продукты, соленья и вино?

- В чём удобно хранить спиртосодержащие напитки особого изготовления?

На все эти вопросы ответ содержится в бочках и кадках изготовленные бондарями вручную. Особые свойства приобретают благодаря хранению в бочках вина, бренди и другие напитки. И именно за эти особенные свойства шотландский виски, армянский коньяк и любые другие многочисленные напитки любимы людьми по всему миру!


Бочонок для хранения алкоголя: тогда и сейчас.

В 12 веке европейцы уже научились производить крепкие алкогольные напитки. И именно у евопейцев появилась тенденция хранения вина и многих других алкогольных напитков в бочках, так как обнаружилось, что именно деревянная бочка умеет менять качества напитков в самую хорошую сторону. Секрет в том, что деревянная бочка всегда дышит, т.е. пропускает кислород, где такое не происходит ни в стеклянных, ни в глиняных, а позже и в металлических ёмкостях. Позже стало всем ясно, что поступление кислорода совершает чудеса с содержимым бочки. В бочке просто происходят различные химические процессы, выгодные для напитка. Благодаря мельчайшим порам деревьев, которые не выпускают жидкость изнутри, но пропускают внутрь кислород, создаёт все условия для окисления напитка. Вследствие чего во многих напитках ускоряется процесс полимеризации (т.е образуется цепочка фенолов). Некоторым напиткам нужно побольше кислорода, а другим чуть меньше. Кстати говоря, фенолы в красном вине только улучшают вызревание вина при взаимодействии с кислородом.

В настоящее время производство алкогольной продукции делиться на 2 категории. В одной стороне напитки с современных технологичных заводов. По другую сторону напитки, которые сделаны по старинным рецептам. Многим кажется, что эти две категории напитков должны брать верх, ведь все эти технологии являются современными стандартом качества. Но многие напитки, приготовленные в обычных традиционных винокурнях, гарантируют выдержку в бочках.

Не хотите узнать секрет, почему напитки с рецептами средних веков одерживают верх и считаются самыми престижными на сегодняшний день? Мы откроем его! Потому что традиционный рецепт – это не только рецепт приготовления, это ещё и рецепт выдержки! Выдержка в дубовых бочках важна, потому что многие напитки насыщаются новыми ароматами, приобретают законченность и утончённость.

Если же говорить коротко, то потребители выбирают напитки, выдержанные и приготовленные в самом что ни на есть в натуральном виде. Ведь современные технологии подразумевают скорость изготовления. Но многие производители пренебрегают самым что ни на есть ценным, искусственно крася напиток и выдерживая их… в обыкновенном стекле! Хранимые на полках своих складов.

Выбор стоит за Вами: традиции и натуральность, или скорость, красители и стекло – выбирать только Вам!

Бочковые соленья: здоровая пища длительного хранения.

Вы пробовали, скорее всего, хоть раз бочковые соленья. Эти огурчики с непередаваемым запахом и вкусом. Просто пальчики оближешь! Квашеная капуста после выдерживания в кадке остаётся такой же белой и, на всеобщее удивление, съедается очень быстро!
Вы наверняка подумали, а как же другие продукты? В наших дубовых бочках они полностью раскрывают свой истинный вкус и могут храниться в них очень долго время, только улучшая свои вкусовые качества с каждым днём! Основательно в липовых и осиновых кадках хранятся мёд и вода. Вода в дубовой бочке может храниться две недели без какого либо ухудшения своих свойств!
В то же время многие продукты могут храниться и в обыкновенных стеклянных банках, но стекло, как собственно и пластик, абсолютно никак не влияет на свойства продуктов. Вода же в стеклянной таре может храниться как максимум три дня, и позже просто портится. Пластик, эмаль и стекло просто консервируют продукты, никак не улучшая их первоначальные свойства. Да и то у них получается не так хорошо как у бочек. Издревле в дубовых бочках хранили сало, квашеную капусту. И кроме этого замачивали в таких бочках яблоки и реже делали закваску для теста.

Сегодня же все бочки для солений получают второе рождение, ведь многие выдержанные в них продукты приобретают особый, старорусский натуральный оттенок. Достигается все эти свойства, за счёт качеств благородной древесины. Хранящиеся в деревянных емкостях все химические и физические процессы во многих продуктах только лишь усиливают вкус. Сохранность пищи в такой таре не вызывает абсолютно никаких сомнений.


Выдержка спирта в бочках из дуба

Производители коньяка, виски и других многочисленных напитков самостоятельно подбирают бочки для выдержки и хранения напитков. Все изготовители знаю, что соединения из дубовой клёпки в продукт, учувствуют во многих различных химических реакциях с напитком. Благодаря этому формируется благородный аромат, вкус и цвет.

Для улучшения всех этих характеристик напитка, необходимо регулировать ход его испарения в бочке (через поры в дереве), влажность и температуру в помещении, а также воздухообмен. Скорость испарения воды будет выше скорости испарения спирта, если влажность в помещении ниже 70%! В таких условиях крепость будет повышаться. Ну а если же относительная влажность выше 70%, то процесс пойдёт абсолютно в обратном направлении.

Напиток получает присущий ему аромат (в результате образования ванилина и сиреневого альдегида) в ходе окисления продукта и образования альдегидов. Именно все эти компоненты влияют на формирование вкусового букета напитка. Обогащение дубильными веществами придаёт спиртам окраску и полноту вкуса. В первые 3-4 года выдержки спирт обретает грубый вкус, который позже смягчается под воздействием поступающего кислорода.
Температура 15-20 °С является самой оптимальной для хранения и созревания спирта.
Относительная влажность воздуха необходима в районе 75-85%, что благоприятствует лучшему вызреванию напитка. Что касается воздухообмена, то он непременно должен быть равен пяти объёмам хранимого алкоголя в сутки.

Такой процесс хранения всех спиртосодержащих продуктов в бочках нужна для комфортного хранения. Многие крупнейшие производители Франции и США в таких ёмкостях хранят коньяк и виски. Многие люди в бочках же поменьше выдерживают свои напитки, производящие вино в домашних условиях самостоятельно. Это очень удобно и престижно, потому что получаемый напиток обладает своим собственным характером и отличается от приготовленных в других различных условиях.

Нет комментариев
Добавить комментарий